Утренняя гимнастика для детей дошкольного возраста

Зачем нам утренняя гимнастика, знают все. Но лишь некоторые регулярно делают ее утром. Не смотря на то, что с детства в нас бурлила энергия, мы бегали, прыгали и лазили, но когда дело касалось утренней гимнастики, пыл куда-то пропадал. Почему?

Ответ несложен. Скучно. Неинтересно ребенку делать по команде приевшийся комплекс упражнений по утренней гимнастике. Что же делать?

Утренняя гимнастика для детей 3-4-5 летРазнообразить, увлечь, заинтриговать, заинтересовать. Значение утренней гимнастики для детей тяжело переоценить. Это немаловажный момент в приобщении малыша к спорту. Сегодня занятия детей очень поменялись. Сидячий образ жизни, неподвижные игры ведут к нехватке активности, что плохо отражается на здоровье детей. Чтобы объяснить пользу спорта, малыша надо увлечь. Именно по этой причине так важна правильная утренняя гимнастика.

Упражнения утром должны заряжать энергией и позитивным настроением. Для этого нужна оживленная музыка, немножко креатива – и ребенок с наслаждением будет повторять упражнения и вставать рано, чтобы поскорее начать занятия.

Безусловно, лучше выполнять комплекс утренней гимнастики для детей на улице. Все мы знаем, что насыщение кислородом для детей очень важно, так как окислительные процессы идут быстрее, чем у взрослых. Однако не огорчайтесь, если подобной возможности нет. Можно перед занятиями хорошо проветривать комнату. Это попутно может быть и прекрасной закалкой.

Начиная зарядку, надо осознавать, что Вы становитесь для малыша не только родителем, но и тренером. Надо правильно выбирать нагрузку, чередовать темповые упражнения с более спокойными. Важно резко не останавливать ребенка. Бег либо прыжки должны переходить вначале в ходьбу, и лишь после можно остановиться.

Утренняя гимнастика для детей 3-4-5 лет

Занятия утренней гимнастикой должны проводиться не реже двух раз в неделю, нельзя делать комплекс упражнений на ночь.

Комната, где проводится гимнастика, должна быть чистой и проветренной. Окна нужно открыть.

Больше всего пользы, когда гимнастика проводится в группе с другими детьми.

Комплексы утренней гимнастики для детей 3-4 лет

Вводная часть: ходьба, потом бег.

Продолжительность бега повышается до 10 секунд с постепенным замедлением.

В заключительной части вместо бега надо прыгать на двух ногах на месте (6-8 раз), потом ходьба и снова повторяются прыжки.

Длительность утренней гимнастики примерно 5-6 минут.

Упражнения без предметов

Комплекс №1

Название Исходное положение Выполнение Повторить
ПОТЯНУЛИСЬ Ноги немного расставлены, руки внизу, висят вдоль тела Поднять руки вверх через стороны, опуская руки вниз, сказать: «Вниз». 5-6 раз
ГУСИ Ноги чуть шире плеч, руки на поясе Наклон вперед, сказать: «Ш-ш-ш», выпрямиться. 5-6 раз
ПТИЧКИ Ноги немного расставлены, руки внизу Сесть на корточки; изобразить пальцами руки, «как птичка клюет», сказать: «Клю-клю-клю». 5-6 раз
МЯЧИКИ Произвольное Прыжки на месте 8-10 раз, чередуя с ходьбой

 

Комплекс №2

 

Название Исходное положение Выполнение Повторить
ЛАДОШКИ Ноги немного расставлены, руки опущены Руки вперед, ладони вверх; сказать: «Вот»; опустить руки. 5 раз
ГДЕ КОЛЕНИ Ноги на ширине плеч, руки за спиной Наклон вперед; руки на колени (стараться выпрямлять ноги); сказать: «Тут»; выпрямиться. 4 раза
ВЕЛОСИПЕД Лежа на спине, руки и ноги прямые Сгибать и разгибать ноги в коленях — «поехали на велосипеде»; опустить ноги. 2-3 раза, чередуя с дыхательными упражнениями
ШАГАЮТ НОЖКИ Ноги немного расставлены, руки опущены Шагать, высоко поднимая колени и размахивая руками

 

Комплекс № 3

 

Название Исходное положение Выполнение Повторить
ВЕТЕР КАЧАЕТ ДЕРЕВЬЯ Ноги немного расставлены, руки опущены Наклоны в стороны, руки вверху 5-6 раз
СОБИРАЕМ ГРИБЫ Ноги немного расставлены, руки опущены Присесть; изобразить собирание грибов; выпрямиться 5-6 раз
ЛИСТОЧКИ Лежа на спине, руки свободно Перевернуться на живот, повернуться на спину 5-6 раз
ЗАЙЧИКИ Произвольно, руки перед грудью Прыжки на месте 8-10 раз, чередуя с ходьбой

 

Упражнения с предметами

ПОГРЕМУШКИ

ПОГРЕМУШКИ

 

Исходное положение: ноги вместе, руки с погремушкой внизу.

Выполнение: поднять руки через стороны вверх; потрясти погремушкой и опустить через стороны вниз. Опуская руки, произнести: «Динь-динь-динь».

Повторить: 5 раз.

 

 

 

 

ПОКАЖИ СОСЕДУ

ПОКАЖИ СОСЕДУ

 

Исходное положение: ноги расставлены, руки с погремушкой у груди.

Выполнение: повернуться в сторону, руки прямо; потрясти погремушкой, сказать: «Динь-дон»; вернуться в исходное положение. Так же в дру­гую сторону.

Повторить: по 3 раза в каждую сторону.

 

 

ШАРИК

ШАРИК

 

Исходное положение: лежа на спине, погремушка за головой.

Выполнение: руки перевести к животу, ноги согнуть в коленях – «стать круглым, как шарик», вернуться в исходное положение. Дыха­ние в произвольном ритме.

Повторить: 5 раз.

 

 

ПОИГРАЙ-КА, ПОГРЕМУШКА

ПОИГРАЙ-КА, ПОГРЕМУШКА

Исходное положение: стоя, погремушка внизу.

Выполнение: 6-8 подскоков с синхронным потряхива­нием погремушкой.

Повторить: 3 раза, чередуя с ходьбой.

 

Утренняя гимнастика для детей дошкольного возраста подразумевает более легкие упражнения, чем для школьников. Важно не перестараться. Надо принимать во внимание возможности организма ребенка. В противном случае вместо пользы можно нанести вред.

Утренняя гимнастика для детей 3-4-5 лет, комплекс упражнений для дошкольного возрастаПри упражнениях утренней гимнастики для детей полезно выполнять такие упражнения, где надо поворачиваться в разные стороны, делать полный оборот и прочие. Так можно научиться различать стороны и улучшить координацию. Утренняя гимнастика для детей 4–5 лет должна готовить к школе. Немаловажно делать упражнения для мышц спины, поскольку это отлично влияет на осанку, что дает малышу возможность выработать усидчивость.

Утренняя гимнастика для детей 3-4 лет должна проходить в игровой форме. Можно применять при этом любимые игрушки, подключая их к гимнастике. Если у Вас хорошая фантазия, то можно без труда увлечь ребенка занимательной историей, в процессе которой надо будет делать отдельные упражнения. К примеру, принц должен спасти принцессу, для этого сделав ряд упражнений.

Утренняя гимнастика для школьников более обстоятельна, упражнения сложнее, по этой причине надо поддерживать ребенка, показывать положительный пример. Применение специального инвентаря позволит разнообразить занятия. Комплекс утренней гимнастики для детей такого возраста должен включать упражнения, выполняемые на уроках физкультуры, чтобы ребенку было легче на самих занятиях.

При утренней гимнастике немаловажно приучать детей правильно дышать, поэтому нужно смотреть, чтобы при выполнении упражнений они не задерживали дыхание, верно совмещали вдох и выдох с движениями.